きゅうりの梅和え

 

今日は比較的暑かったのでさっぱりとした一品を作りたいと思いました。きゅうりの梅和えなんてどうでしょう。簡単でどなたにもつくれると思います。

 

材料

  • きゅうり3本
  • 梅干し5個
  • みりん
  • ごま油
  • 白ごま

作り方

①きゅうり3本に塩を振り(塩は多めに)板ずりして15分くらい置く

※板ずりの効果は色が鮮やかになり、きゅうりの突起を滑らかにしてくれます

②きゅうりを水で洗う

③水分を拭きとりヘタを切ってから乱切りにする

 

④梅干し5個の種を取りみじん切りにしたものと、みりん大さじ1とごま油大さじ1を混ぜる(好みで変えてください)

⑤ ④を乱切りしたきゅうりにかけて白ごまを振り混ぜる

 

 

でき上がりです。

15分きゅうりを置いている間に④はできるので、30分でできると思います。

多めに作った場合は保存容器に入れて冷蔵庫に入れておいてくださいね。